栗子叔叔

chenjingliang-blog:

4 月 29 号,被誉为“世界最高速美术馆”的现美新干线正式开始了它的第一趟行程。

这列新干线往返于越后汤泽车站与新泻站之间,途径浦佐、长冈、燕三条这三个车站。全列车体为黑色,车厢的外部设计由蜷川实花打造,以她于 2014 年在长冈所拍摄的烟火为主题,外形十分亮眼。

蜷川实花对媒体表示,“我在 2014 年拍摄了长冈的烟火,这个系列至今仍是我的重要作品之一,目前也在准备出版写真集。没想到我拍摄的长冈烟火成了上越新干线的外装,我很开心。”

车厢内部则由石川直树、古武家贤太郎、松本尚等众多艺术家操刀,以他们各自的作品为中心,把列车内部空间打造成了颇具观赏价值的艺术走廊。

石川直树

古武家贤太郎

荒神明香

之所以选择这几位艺术家的作品,并不是没有理由的。

长冈烟火祭协会的干事藤井芳说,“烟火也是艺术,这就是长冈和现代美术的渊源。在昭和 39 年开馆的长冈现代美术馆(已于昭和 54 年闭馆)是日本最早的现代美术馆。对于这列展现长冈烟火之美的新干线,我非常期待。”

早在 4 月 11 日,现美新干线的内部装饰就已经被公布了,在东京都内的电车站,随处可见现美新干线的海报。直至 4 月 29 日正式运行,足足吊了日本群众大半个月的胃口。JR 东日本公司为了这趟列车的宣传,可谓煞费苦心。

然而,这趟新干线的意义并不只是移动工具。在这之外,它还担负着振兴地方旅游的使命。

车厢内设有知名日本料理家 Igarashi Romi 监制的咖啡厅,里面售卖的咖啡全部使用新泻县鱼沼地区的米粉和佐渡产的黄油制成的方糖,另外提供产自燕市的ツバメ咖啡,旨在令游客体验到新泻的美食魅力。此外,作为旅途商品,车厢内还贩卖以金属加工地著称的燕市当地打造的餐具组合。这些无不显示了以新干线为载体,推动当地旅游的用心。

作为列车的整体设计,transit general office 的代表说道,“在原本作为移动手段的铁道之上,这列移动的美术馆也可以同时满足旅客的游玩之心,如果能够为新泻当地的观光事业贡献力量的话,那就再好不过了。”




评论

热度(43)

  1. 栗子叔叔chenjingliang-des!gn 转载了此图片